我校留学生获2019年全国中华经典诵读大赛“优秀奖”

发布日期:2019-10-24    来源:国家文化教育学院

2019年10月,为期四个月的全国中华经典诵写讲大赛落下帷幕,我校留学生代表队从省内选拔赛中脱颖而出,代表黑龙江省参加全国比赛,并最终在中华经典诵读大赛中获得“优秀奖”。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,教育部、国家语委组织实施中华经典诵读工程,通过开展经典诵读等文化实践活动,挖掘与诠释中华经典文化的内涵及现实意义,引领社会大众特别是广大青少年更好地熟悉诗词歌赋、亲近中华经典,更加广泛深入地领悟中华思想理念、传承中华传统美德、弘扬中华人文精神,特组织、举办此项赛事。

48dea10b41f2f58286e8ba97cd4f304

按照《黑龙江省教育厅转发教育部语言文字应用管理司关于举办2019年中华经典诵读写讲大赛的通知》(黑教语函{2019}140号)要求,我省认真组织广大师生和社会公众参赛,经市地和相关高校初赛、省级复赛(复评)、国家级决赛(评审),我省共有59个作品获得国家级奖项。其中,黑龙江大学留学代表队表演的作品《古今经典诗词三首》位列其中,获得全国“优秀奖”。

7c7b8f01d37d56ae94d031d1d727048

代表黑龙江大学参赛的同学分别是来自韩国的朴圣化、郑栖尹和来自俄罗斯的叶甫根尼,他们在国际文化教育学院王旭、杜海英两位老师的指导下,先后经过院级、校级和省级的选拔赛,最终晋级全国总决赛。全国总决赛以视频作品形式参赛,参赛选手在教务处和新闻学院教师的帮助下,积极录制参赛视频,最终完美地呈现了一场中华经典诵读盛宴。在这里,我们要向获得全国“优秀奖”的同学表示祝贺,并向在幕后给予大力支持和帮助的所有教师、领导表示感谢。

0c91baf4100c7efc6c135c5002e0326

我校留学生选手能取得此佳绩与国际文化教育学院的教学和文化活动密不可分。近年来,国际文化教育学院每年都会举办一届中华经典诵读大赛,即将进行的第八届诵读大赛已经进入紧张筹备阶段。通过学院和学校的共同努力,我们相信一定会涌现出更多、更优秀的精通汉语、了解中国文化的留学生,他们将为传播中华传统文化、弘扬中华人文精神做出贡献。(国际文化教育学院供稿)