我校远东联邦大学孔子学院组织滨海边疆区汉语教师培训

发布日期:2019-11-07    来源:​国际合作与交流处

2019年11月1日-3日,在国家孔子学院总部、中国驻符拉迪沃斯托克总领馆教育处、黑龙江大学的支持下,远东联邦大学孔子学院聘请汉语言学博士黑龙江大学国际文化教育学院留学生学历教学系主任董雪松副教授为俄罗斯滨海边疆区的本土汉语教师组织了为期三天共24学时的汉语专业教学技能培训,来自滨海边疆区各大学、中学和小学的俄罗斯汉语教师52人参加了本次培训。培训得到本土汉语教师的一致好评。

培训专家-黑龙江大学董雪松老师)

俄罗斯滨海边疆区幅员辽阔,人口稀少,且居住分散。但历史的原因,这个地区从事汉语教学及汉学研究的人数相对较多,学习汉语的学生也逐年增加。远东联邦大学孔子学院在开展汉语面授教学的同时,始终关注各地市的汉语教学,为使该地区的本土汉语教学水平得到更好发展,远东联邦大学孔子学院已经连续多年举办针对俄罗斯滨海边疆区的本土汉语教师培训活动。

本次本土汉语教师培训有以下特点:

培训内容更适合本土汉语教师的教学实际需要。为使培训内容更加适合本土汉语教师的实际教学需要,孔子学院提前一年就开始利用本地区本土汉语教师网络平台开展了培训内容需求的调查问卷。在收到各位老师的问卷后,孔子学院进行了细致的分类整理,把不同的需求反馈给培训专家董雪松老师。最后董老师据此将本次培训内容呈现为八大主题:汉语语音与口语课最新教学法、汉语课上的中国国情导入、中国文学史脉络、最新对外汉语教材特点介绍、现代教育技术与对外汉语教学模式创新、汉语商务信函导论及汉语谈判的语言特点、高中汉语教学法及汉语高考政策、YCT和HSK、HSKK考试辅导的有效方法及考试培训,每个主题3学时。这样的课程内容更加符合学员们的需求。

培训时间更人性化。在本地区的学校,各大中小学汉语教师的教学工作量普遍较大,不仅承担不同学年班级的汉语教学任务,还有班级管理、组织学生参加各项文化和比赛活动、进行国际汉语水平考试辅导等等工作。因此,在平常的工作时间里教师们很难抽出时间来孔子学院参加培训。2019年10月28日-11月4日为俄罗斯中小学校的秋季假期,利用短假期组织培训的举措受到本土汉语教师的欢迎。来到孔院学习提高,集中三整天时间来听课,本土汉语教师在听课过程中认真记笔记,与专家互动、积极参与课堂讨论。大家一致认为这样的培训对他们的汉语教学工作来说是及时雨,是很好的一次充电。学员们在课程的最后一天还特地给讲课专家送上一束鲜花,以此表示对专家的感谢。

培训的覆盖面更广。本次本土汉语教师培训面向滨海边疆区各大中小学的汉语教师发出通知,本土教师积极报名参加。乌苏里斯克15人,纳霍德卡7人,大卡缅汉语学校2人,基洛夫市汉语学校1人,南萨哈林市第一中学汉语教师2人,符拉迪沃斯托克市本地的汉语教师共25人,他们分别来自第6中学、第9中学、第63中学、第73中学、远东联邦大学附属中学、国立经济服务大学的国际语言学校、远东联邦大学东方学院、国立渔业技术大学、国立海洋大学及若干私立汉语学校等共计27所学校。这充分说明,一方面在滨海边疆区开设汉语课程的学校在逐渐增多,这里本土汉语教师队伍在逐渐壮大,另一方面,孔子学院可以为本土汉语教师搭建更好的专业技能提高及相互交流学习的平台。

孔院情怀的培训专家更了解本土汉语教师本次请来的专家董雪松老师2016-2018年曾在远东联邦大学孔子学院担任公派教师,两年的孔子学院汉语教学工作使她不但对孔院有着深深的情怀,更对俄罗斯的师生及文化都有较深入的了解。这种工作经历为本土汉语教师的培训工作奠定了基础,培训中的培训语言、培训方法更接地气,得到普遍好评。(国际合作与交流处供稿)