国际文化教育学院第八届语音大赛暨第二届中华经典诵读大会圆满落幕

发布日期:2019-12-05    来源:国际文化教育学院

国际文化教育学院第八届语音比赛暨第二届中华经典诵读大会于2019年11月27日成功举办。语音大赛一直以来都是国际文化教育学院的品牌活动,深受留学生们喜爱,是黑龙江大学中外文化交流和中华文化宣传的一个窗口。本届大赛的举办不仅使留学生们良好的语音面貌得到了充分展示,同时也达到了传递中华经典,传播中国文化的目的。决赛中选手作品精彩纷呈,助演串场表演也同样精彩,赛场上掌声雷动,气氛火爆。

本次语音大赛共历时一个半月,分为入门、初级、中级、高级四个组别,初赛和决赛两个赛段。报名选手共243人,分别来自俄罗斯、韩国、日本、巴基斯坦、蒙古、泰国、老挝、巴基斯坦、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、墨西哥等十余个国家。

经过初赛的海选,最终入门组、初级中分别有17位和14位选手晋级决赛。选手们准备的作品虽然比较简单,但这些诗词都是脍炙人口、广为流传的经典之作。参赛选手们不仅发音准确而且感情表达也十分到位。中级组和高级组分别有24位和8位选手晋级了决赛。在决赛准备的过程中,这些选手都和自己的指导老师一起对决赛作品进行了精心打磨锤炼。

本届大会所选作品体裁丰富多样,有先秦经典、古代诗词、现代诗歌等。例如,《孟子·生于忧患,死于安乐》《春江花月夜》《雨巷》《教我如何不想她》等等。还有几位同学精心准备了经典影视剧配音,如《英雄》《西游记》的经典片段。还有些选手选择了诵读和吟唱相结合的表演方式,吟唱部分悦耳动听、余音不绝,诵读部分解读深刻、感人至深,使现场观众和评委老师都深受感染。

大会还邀请了往届优秀选手和一支留学生乐队进行了精彩的表演,缓解了赛场紧张的气氛,也使比赛的观赏性更高。国际文化教育学院胡晓枫院长热情洋溢的致辞,将比赛气氛推向了高潮,不仅激励了老师们工作的热情,也大大鼓舞了学生们学习的积极性,并提出希望同学们传递经典的同时,能够更加了解中国文化,能够架起友谊和理解的桥梁。

 

本次大赛共设一等奖、二等奖、三等奖及团体奖。国际文化教育学院院长胡晓枫老师、副院长关源老师和评委老师们为获奖选手们颁发了奖品和获奖证书,并合影留念。(国际文化教育学院供稿)