2019—2020学年国际文化教育学院 “师德师风建设活动”之“师德师风讲座​” ——怎样上好一堂语言课

发布日期:2019-12-23    来源:国际文化教育学院

2019年12月18日下午,国际文化教育学院 “师德师风建设活动”之“师德师风讲座”在国教院2号楼传统文化实践课教室举行。

由俄语学院黄东晶教授主讲的讲座——“怎样上好一堂语言课 ”正式开始。讲座主要内容包括:教学对象分析、课堂设计、教材设计、教学传统、速度强度训练及教师的力量等。

44c8cf3abd7e8c36b2fb4b4cbec786f   5cb5d6fd5561b965d426db52e78e563

在教学对象分析的部分,黄老师通过实例重点强调要因材施教;在课堂设计方面,黄老师强调语言教学要把“知识”、“技能”与“熟巧”三个方面相结合,“知识”要讲清楚,“技能”要重视听、说、读、写、译五个方面,“熟巧”则是强调应用;在教材设计方面,黄老师强调要以“语法为纲”,要有“言语范例”,要进行“问答”、“对话”、“课文”要背诵、要灵活处理“练习”;在教学传统方面,重点介绍了黑龙江大学俄语系一贯提倡的“三小”、“五法”、“三精”和“三关”。“三小”指“小问题、小对话和小短文”,“五法”指“学法、教法、编法、考法及评法”,“三精”指“精心备课、精讲多练和精心辅导”,“三关”指“课前关、课上关和课下关”,每个部分黄老师都以具体事例加以阐释;此外,黄老师还根据自身多年的教学经验,指出要加强对学生语言速度和学习强度的训练,并指出要“恩威”并重,既要有“充分的人文关怀”,又要“立规矩以成方圆”。

为时90分钟的讲座结束后,参与讲座的教师纷纷就自己关注的问题与黄老师进行交流,与会者皆觉得收获极大。下午17时,整场讲座在热烈的气氛中结束。“师德师风讲座”是国际文化教育学院师“德师风建设活动”的重要组成部分,为学院教师提供了一个难得的学习、交流机会。(国际文化教育学院供稿)