远东联邦孔子学院疫情期间工作纪实-用音符谱写汉语教学乐章

发布日期:2020-06-03    来源:国际合作与交流处

肩负着汉教人的责任,怀着音乐教师的憧憬与激情,2016年8月我来到了俄罗斯符拉迪沃斯托克这个海滨城市。陌生的生活环境、全新的工作方式及 “无处不在”的语言障碍是我当时面临的最大挑战。从网上购买了俄语学习资料,从俄语字母开始自学课堂用语及相关词汇,在院长和各位同事们的悉心帮助下,我很快适应了环境,开始了为期四年的汉语教学生活。

昨天,尽己所能

每位老师都有自己固定的几个授课班级,而我的授课对象是孔院的所有学员:各教学点的中小学生、孔子学院白天班及晚课的各个年龄段的学员。我的工作路线常常是这样的:上午坐车去中学教学点,下午回到孔子学院在白天班授课,晚上走进孔院各级别教学班的课堂。与之相应,教学内容也不相同。

四年来,每名学员学唱的都是与其汉语水平相符的、在中国广为传唱的中国歌曲。除教学工作外,我还完成孔院交给我的其他工作:每年的中学生及大学生汉语桥中文比赛的培训与辅导,担任各种比赛的评委,每年春节之际带领各中学排练文艺节目,每年国庆节与孔院老师们排练节目以展示孔院教师的风采......

原以为,再工作三个月,就会为自己的汉教生涯画上一个圆满句号。新冠肺炎在全球的爆发,打乱了有序的工作和日常生活。昨天孩子们还在走廊上,或亲切地喊着Андрей(我的俄语名),或用握手、拥抱等方式迎接我,然后一起进入教室,享受音乐带给他们的快乐。而今天,面授变成了线上教学,屏幕阻挡了我和学员之间面对面的交流,我又迎来了新的挑战。

今天,以"乐"抗疫

在疫情防控时期,我积极应对,适时调整,站好最后一班岗。从选取合适的教学内容到课程设计,我力求做到精益求精,希望学员们在紧张的工作学习后,能够在我的音乐课上陶冶情操,放松心情,缓解焦虑。我通过示范,电子钢琴伴奏,穿插音乐视频播放等方式,让学员在丰富多彩的音乐活动中感受音乐的魅力。在积累汉语词汇,了解中国文化的同时,感受疫中乐,声中情。

线上教学这段时间,我从最开始的各种不适应到现在的渐入佳境,体会到了线上音乐课的别样精彩。疫情下的网课并未使我不知所措。因陋就简,很快调整了教学方式,进入了"音乐主播"的角色。线上课堂,因为隔着屏幕,需要更多的课前准备,我的表情动作需要更加夸张,声调起伏需要更加明显,需要投入十二分的热情。每次都要提前给学员准备好歌词,一边讲解相关音乐知识,教唱歌曲,一边还要提醒,纠正学员的语音。

我的教学内容除了现代歌曲,还有中国古诗新唱。通过教授古诗词改编的歌曲,一方面,增强学员对中国古诗词的兴趣,了解中国文化的博大精深,另一方面,结合现代音乐风格,让改编后的歌曲更加朗朗上口,让学员更加喜爱这种古诗与音乐的完美结合,让音乐这种特殊的语言淋漓尽致地展现出中国文字的魅力与风采。 “音”为有你,“宅”而有乐。我的线上音乐课堂,给学员的枯燥生活带去了一丝乐趣,也给我提供了一次挑战自我的机会。以乐战“疫”,收获颇丰。

明天,"乐"来越好

明天,即将离开这片工作生活了近四年的土地,离开朝夕相处的各位老师,离开和睦相处的俄罗斯同事们,离开对中国和汉语充满热爱的学员们,我心中充满不舍。我会将这里取得的经验,这里难忘的经历,带回我国内的大学校园,与我国内的学生们分享我的俄罗斯故事。

语言有不同,音乐无国界,中俄友谊源远流长,回到祖国后我将继续立足自己的音乐教育工作,积极做好两国语言和音乐使者,为中俄两国的民间文化交流做出自己力所能及的贡献。

在俄罗斯的这段汉教生活,与院长、老师和同学们在一起的这段时光,是我最值得珍藏的岁月,谢谢你们给我的美好光阴和美好回忆。

“陌上花渐开,希望次第来”。相信我们期待的美好、健康和快乐也将如约而至。愿疫情早日散去,愿大家相约校园,与音乐相伴!(黑龙江大学远东联邦大学孔子学院供稿)