远东联邦孔子学院疫情期间工作纪实---流年笑掷,未来可期

发布日期:2020-06-04    来源:国际合作与交流处

我们面前有各种各样的选择,一本书,一杯饮品,一件事。2019年夏末我们一起踏上前往符拉迪沃斯托克的飞机,选择了要一起度过难忘的历程。这座美丽的海滨城市被大海环抱着,无论是阳光明媚下的一片湛蓝,还是海天相接的那一抹红色,都让我陶醉。

白驹过隙,时光荏苒,不知不觉已经在这里生活了近一年,还记得刚到这个城市时,到处都是新鲜和好奇的东西,孔院很贴心地为我们安排了大巴车,无论是登记、注册、办理住宿、还是办理电话卡,每一件事情都有老师们的关心和照顾,让我们初来异国他乡的担忧和不适全都消散了。

多姿多彩的孔院工作

经过在孔院安排入职培训之后,我们投入了各个班级的教学工作。一段时间的磨合,渐渐发现我和学生们相处的乐趣。俄罗斯人外表“高冷”,内心火热,在课堂上尤其是小孩子,非常愿意去表达自己,在我抛出一个问题后,一个班的小孩子都迫不及待地举手,有的孩子还会说“Пожалуйста, я хочу”,或是直接喊出自己的名字,让老师叫他回答问题,非常可爱。对于成年人来说,一些规律性或是需要动脑去思考的知识更能吸引他们的注意,我会让他们自己总结句型,几个人一组编对话等等。

身处不同的文化环境中,多元文化的碰撞总会有一些有意思的事情,每逢节日里这种感觉就更加强烈。在3月8日国际妇女节的时候,我们向往常一样去中学上课,走进大门后就发现孩子们做了各种各样的海报、剪纸、泥塑等等来庆祝这个节日,通过这些小物件,发现俄罗斯孩子们的动手能力和创造性真的很不错。马上要上课了,有一个小男孩羞涩地抱着一束花走进来了,他的妈妈鼓励他走到我跟前,之后班里的小孩子们一起祝福我节日快乐,那一刻超级幸福。下课后班主任送给我一盒巧克力,并真诚地祝福我节日快乐、健康、幸福,那时体会到了文化差异虽然有些许不同,但人们之间的情感是共通的,我们都希望身边的人健健康康,幸福美满。

疫情之下,阳光依旧

突如其来的疫情席卷了世界,也包括我们这座城市——符拉迪沃斯托克。一切工作由线下转为线上,无论是学生还是我们都感到新鲜又有点无从下手。我还记得第一次上网课的时候一直在问他们能否听到;记得第一次学生们给我展示他们的小宠物,让我既羡慕又高兴;记得他们第一次在镜头面前展示自己写的汉字,我只能看到镜面一样的字...这些回忆都是独特且珍贵的画册,我会把他们都放进记忆里,某一天想念你们的时候再拿出来看看。

为了让学生上课更有兴趣,我不得不绞尽脑汁想一些远程互动游戏,在课件中加入多种多样的动画、图片还有小视频,以及对课文里出现的词语或句子进行扩展,下课寻求同事的帮助等等,这段时间因此而收获了一些宝贵的经验。而面对疫情,国内上下一心,取得了来之不易的成果,鼓舞并激励着我们,在海外疫情艰难时刻,来自祖国的“健康包”和其他多种形式的关心都温暖着我们。

一路高歌,且行且珍惜

生活中可以没有诗歌,但不能没有诗意。因为疫情的原因,我们也尽可能地减少外出的次数,大部分时间“宅”在家里上课和休息。有了更多空闲的时间可以让我去思考和安排,因此我也发掘了一个新的爱好——做饭。我很享受做饭的时候一切都慢下来的感觉,我可以放空自己,只专注于怎么把这些食材变成美味的饭菜,室友们对我的鼓励和夸赞也是我喜欢做饭的原因之一。一日三餐,一杯茶,一个阳光明媚的下午,就让我感到足够幸福。

“两会”开启新篇章

2020年5月21日-5月28日“两会”在北京召开,疫情防控常态化背景下召开的全国“两会”,为我们注入了信心和活力,格外鼓舞我们的士气。中华民族伟大复兴的中国梦是中华儿女共同的梦想,我们新时代青年生逢其时,更应当勇担时代责任,坚定理想信念,放飞青春梦想。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,谋划“十四五”规划开局之年,我们通过“两会”的窗口了解到更多的国家未来发展需求,身在海外,除了要做好自身本职工作,锻炼过硬本领,生活在多元文化中,我们要更加关注如何提高中华文化影响力,讲好中国故事,彰显文化自信。

岁月可回首

光阴一不小心就随着时间的缝隙溜走,我在这里的任期即将画上句号。感谢这一路我们遇到的人们,愿你遇见最美的风景,收获平安与喜乐!(黑龙江大学远东联邦孔子学院供稿)