第八届全俄中学生中文比赛——中文为桥,筑梦未来

发布日期:2020-08-21    来源:国际合作与交流处

2020年8月16日第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛暨第八届全俄中学生中文比赛圆满落下帷幕。比赛由中华人民共和国驻俄罗斯联邦大使馆教育处及莫斯科第1948中学主办,以线上方式进行。来自莫斯科、彼得堡、喀山、叶卡捷琳堡、伊尔库斯克、符拉迪沃斯托克等地的16名中学生参加了比赛。

图为:赛前远东联邦大学孔子学院辅导教师为选手鼓劲加油

大使馆教育处曹士海公参在开幕式上致辞:“……新时代中俄关系面临新的机遇,汉语学习者具有广阔发展前景。希望各位同学为传承和发展中俄友谊,推动各领域发展做出贡献……”

本次比赛以“追梦中文,不负韶华”为主题,分为四部分进行。第一部分:主题演讲(追梦中文,不负韶华)。第二部分:中华文化技能。第三部分,自我介绍。第四部分:中国国情知识。选手现场从屏幕上随机选取题序,每个题序中包括2道中国国情知识题。

符拉迪沃斯托克领区在总领馆的组织和支持下,经远东联邦大学孔子学院选拔派出了拉达和娜斯佳两名选手参加比赛。赛前,远东联邦大学孔子学院全体教师克服各种困难,对选手进行了两个多月的集中培训,最终两位选手组成的代表队取得了团体第一名,拉达个人二等奖及最佳语音奖,娜斯佳个人三等奖的好成绩。这是符拉迪沃斯托克领区几年来最好的成绩。

图为:远东联邦大学孔子学院带队教师尚丽艳介绍领区选手

拉达为符拉迪沃斯托克第76中学的学生,远东联邦大学孔子学院的学员。她聪明伶俐、活波开朗,尤其酷爱学汉语,曾用汉语写过一部小说!现在基本上能达到用汉语无障碍交流。才艺展示中运用自己流利的中文说了一段脱口秀“你汉语咋说得这么好”,表演诙谐幽默,语言演绎得惟妙惟肖,话语间尽显她扎实的汉语基础,赢得了评委和观众的好评。比赛后拉达表示:“很荣幸能得到团体第一名,个人二等奖和最佳语音奖,当然我要感谢远东联邦大学孔子学院的各位老师,如果不是各位老师我不可能得到二等奖,非常感谢老师们的支持和陪伴。”

娜斯佳为符拉迪沃斯托克第6中学的学生,也是远东联邦大学孔子学院的学生。勤奋好学、多才多艺。学了四年汉语,参加过三次《汉语桥》比赛。在日常生活中,除了学习汉语,还在舞蹈学校学习芭蕾舞及其他舞蹈。但是她的梦想与舞蹈无关,而是与中文有关,她梦想是当一名中文老师,编写一套更适合俄罗斯人使用的中文语法类的教科书。现在她已经被华中师范大学录取为本科生,即将在中国学习四年中文。

比赛获奖后娜斯佳的感言:“我非常感谢远东联邦大学孔子学院各位老师给我的辅导与帮助,让我成为最好的自己。”

图为:比赛期间远东联邦大学孔院教师为两位选手加油助威

本次比赛中各位选手都充分展现了扎实的汉语功底和多样的中华才艺。我们作为孔子学院的教师感到无比欣慰,因为我们栽种的中文友谊之树正在茁壮成长,成为中俄两国友好交往的有用之才。汉语为桥,筑梦未来!(黑龙江大学远东联邦大学孔子学院供稿