第八届全俄中学生中文比赛——“中文达人”金·拉达:以梦为马,悦然青春

发布日期:2020-08-21    来源:国际合作与交流处

在符拉迪沃斯托克总领馆的组织和支持下,经过远东联邦大学孔子学院全体教师两个月的精心辅导,我们选送的符拉迪沃斯托克第76中学的金·拉达在第八届全俄中学生中文大赛中来自获得个人二等奖和最佳语音奖,与娜斯佳共同代表领区获得团体一等奖。金·拉达说,她想通过自己,向大家证明中文也能成为一种流行元素。

对于金·拉达来说,学习中文已然是她童年起始的一种家教。从童年时期,拉达的父母就为她请了一位中国阿姨教授她中国语言文化和照料她的生活起居。所以,对中文的喜爱,是她孩童时就刻骨铭心的记忆。近水楼台先得月,这种语言文化氛围让拉达和中文产生了浓厚的亲近感。随着年龄渐长,一口流利的汉语为她带来了远超同龄人的成就感和欢乐。随着对中国历史文化理解的逐步加深,拉达感受到:中国的美丽与强大,使中文不再仅仅是俄罗斯年青人进入中国大学的工具,中文已经逐渐成为一类流行元素,广泛流行于俄罗斯青少年间。中国、中文,已经成为年青人追求的符号和目标。

比赛获奖后,拉达兴奋地感慨,“看到身边学习汉语的俄罗斯同学越来越多,我很庆幸,觉得我一直奔跑在时代的潮流中,没想到竟然奔跑到了潮头,很有一番幸福和自豪的感觉!”(黑龙江大学远东联邦大学孔子学院供稿 )