国际文化教育学院开展2018年暑期家访工作

发布日期:2018-09-04    来源:
 

为深入了解我院家庭经济困难学生的实际情况,进一步宣传落实国家精准资助政策,科学制定家庭经济困难学生入学帮扶计划,2018年7月23日,按照学校党委学工部关于暑期贫困生家访工作的要求,由国际文化教育学院党总支副书邓洪健带队并组成工作小组,对我院2016级、2017级部分经济困难学生家庭进行走访。学院辅导员汪濛参加本次走访工作。

 

微信图片_20180901132818

 

此次家访共分哈市、兰西县、宾县三条线路,截至9月1日,我院工作小组已对当地的多名学生家庭进行了走访。

走访过程中,老师们通过实地察看、与学生家长倾心交谈,深入了解贫困生的家庭经济状况,在与学生和家长的亲切交谈中,老师们详细地了解了学生家庭的经济收入来源、家庭成员的生活工作情况,耐心细致地宣传、介绍国家和学校的各项资助政策,认真听取了他们对学校学生工作特别是学生资助工作方面的意见和建议。邓老师表示,学校会全力解决每一个贫困生的困难,使他们与其他同学一样安心学习、茁壮成长。同时鼓励学生克服家庭经济上的困难,努力完成学业。

微信图片_20180901132757

微信图片_20180901132814

 

随后,辅导员汪濛老师向学生家长介绍了学生在校表现、学习成绩等情况,并着重介绍了院系在资助育人、人才培养、学生成长等方面的举措,希望家长加强与学生沟通,鼓励学生勇敢面对困难,积极解决困难。学生家长感谢国家扶贫政策的同时,对学校有了更加全面而深入的了解,朴素的话语中充满了对学校的感激,并对学院在贫困学生帮扶工作表示肯定。受助学生也纷纷表示,在接下来的学习和生活中,会更加努力,以最佳的姿态成就自己的人生价值,回报国家、母校及父母。

 

微信图片_20180901184532

微信图片_20180901132750

 

我院一直高度重视困难学生资助工作,尽全力形成贫困家庭走访工作的常态化机制,不仅拓宽了资助政策的宣传落实渠道,也最大限度实现了精准资助,进一步提升了我院的资助育人工作水平,更有利于增强受访学生的爱家、爱校、爱党、爱国意识,激发学生追求远大理想、立志成才、勇挑时代重担的伟大使命。此次家访工作获得了家长对学校工作的进一步理解和支持,受到了家长和学生的一致好评。