国家外国专家局高端外国专家引智项目

发布日期:2019-01-10    来源:

 

   一、申报人选条件

高端外国专家项目围绕我国经济和社会发展重点行业和关键领域的需求,重点引进能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科、发展国家经济的专业技术人才。应符合下列条件之一:

(一)在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务的专家学者;

(二)在国际知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

(三)拥有自主知识产权或掌握核心技术的创业人才;

(四)“千人计划”外专项目入选专家工作团队中的主要成员;

(五)国家急需紧缺的其他高层次外国专家。
   二、工作时间要求

地方高校“高端外国专家项目(文教类)”规定国内工作时间:申报个人项目的,专家在华工作时间累计不少于1个月;申报团队项目的,团队成员来华累计工作时间不少于2个月。
   三、资助方式及待遇

国家外国专家局对获得批准的高端外国专家项目,可视其项目工作周期给予连续支持,并为其提供以下资助方式及待遇条件:

(一)高端外国专家项目经费:用于专家国际旅费、专家生活费、专家工薪、城市间交通费等。

(二)由国家外国专家局颁发高端外国专家项目证书;对做出突出成绩的专家,优先推荐参评中国政府“友谊奖”与“外专千人计划”项目。

   四、申报材料及要求

(一)申报材料:高端外国专家项目申报书;专家学历学位证书扫描件;护照扫描件;与用人单位签订的(意向性)工作合同扫描件、海外任职证明材料扫描件;主要成果和业绩(代表性论文论著、组织或参与过的主要项目和重大经营管理活动)扫描件或证明材料;所获奖励证书扫描件等。

(二)申报时间:每年1月-3月国家外国专家局下达通知。