我校承办的“一水连两岸,友谊永流传——龙江文化线上体验秋令营”闭营仪式顺利举行

发布日期:2021-10-05    来源:国际合作与交流处

9月30日,由教育部中外语言交流合作中心主办,我校承办的“汉语桥”线上团组交流活动“一水连两岸,友谊永流传——龙江文化线上体验秋令营”闭营仪式在我校顺利举行。学校副校长井立强、国际合作与交流处处长胡晓枫、国际合作与交流处相关项目负责人及教师代表和全体学员出席了闭营仪式,闭营仪式由国际合作与交流处处长胡晓枫主持。

此次秋令营共有来自俄罗斯尤其是黑龙江对岸远东地区的176名大学生和中学生报名参加。项目以文化展示和语言学习相融合为特色主题,通过龙江特色文化展示和语言文化类专题讲座来提升学员的线上学习兴趣,从而加深学员对龙江文化的深入了解。学校依托校内高水平俄语师资,邀请俄语学院、高翻学院、中俄学院、俄罗斯研究院、文学院的顶尖俄语教学及文化研究专家以全俄文教学的形式为大家讲授了中俄语言对比偏误分析、边缘语研究及中俄经济、文化、教育等多领域深层次的语言文化类知识。同时通过直播课的形式带领学员们深入黑龙江大学校史馆探寻过往,讲述黑龙江大学的独特历史故事;行走于哈尔滨中央大街,视觉感受中俄文化的碰撞与融合;品味龙江美食,欣赏东北民俗文化与剪纸艺术,感受龙江人民对中华文化的传承和对俄罗斯人民热情友好的历史传统。

在闭营式的致辞中,井立强副校长代表学校向参加秋令营的各位老师、学员表示衷心的感谢,向在培训过程中取得优异成绩的学员们表示热烈的祝贺。他表示“本次秋令营正值我校建校80周年校庆之际举办,意义重大。通过观看学校周密策划、精心准备的建校80周年系列直播活动,学员们同全球校友一同回顾了学校八十载建校历程。虽然此次我们只能在云端相遇,但也因此让我们更加真切的感受到学员们对汉语和中国文化的爱好与期待,希望大家能够保持和坚守这份热爱,继续孜孜不断的加强汉语学习、加深对中国的了解,做连接中俄友谊的使者和桥梁”。

本次线上秋令营时间虽短,但内容丰富,每门课程都是精品,每次直播都让人意犹未尽,尤其是课后的讨论和互动环节,极大地加强了中俄青年大学生之间的交流和了解,真正做到了“以汉语为桥,促天下一家”,为中俄友谊搭建了一座直达民心的语言文化之桥,受到了中外师生的一致好评,达到了预期的目的,取得了良好的效果。学校将以此次秋令营的成功举办为契机,继续做好对外汉语国际推广工作,为培养更多传播中俄友谊的使者做出应有的贡献。(国际合作与交流处供稿)