国际文化教育学院党总支召开理论学习中心组专题集体学习研讨会

发布日期:2023-12-25    来源:国际文化教育学院

按照《黑龙江大学党委理论学习中心组学习制度》要求,国际文化教育学院、国际合作与交流处于12月20日上午在外事处三号楼3220室“党员之家”召开理论学习中心组专题集体学习研讨会,专题学习研讨习近平总书记视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神。校党委宣传部副部长谢德宝、干事邵明琛列席旁听,会议由党总支书记姜晶玲主持。

14A42

会上,姜晶玲书记领学《习近平在黑龙江考察时强调 牢牢把握在国家发展大局中的战略定位、奋力开创黑龙江高质量发展新局面》重要讲话精神并做主旨发言。结合院处工作实际,姜晶玲书记强调,要坚持实事求是,坚持理论和实际相统一的作风,将总书记的信任重托转化为推动实际工作的强大力量,切实增强干事创业,推动学校高质量发展的主动性和科学性。要在思想认识上,深刻领会习近平总书记视察黑龙江并发表重要讲话、作出重要指示的重大意义、丰富内涵和实践要求。学习领会习近平总书记对东北地区和黑龙江工作的勉励和鞭策,赋予东北地区和黑龙江的战略定位和重大任务。从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,立足党和国家事业发展全局思考和谋划院处各项工作,进一步完善发展思路,找准工作着力点,为推进学校国际化事业高质量发展做出新的更大贡献。

1432F

理论学习中心组成员结合自身岗位分工,分别从深入推进学校国际化办学事业高质量发展、扩宽服务“一带一路”倡议打造对俄特色国际合作与交流平台、进一步推进来华留学工作提质增效、深入实施“留学黑大”品牌工程建设等方面进行了交流讨论。

随后,谢德宝副部长对本次学习进行了点评。对本次会议给予了充分的肯定,认为本次学习会前准备充分,会议主题突出,程序规范,并提出四点要求:一是要提高站位,强化思想自觉;二是要创新形式,保证学习效果;三是要完善制度,规范学习流程;四是要学用结合,提升学习质量。

姜晶玲书记在总结时表示,今后将从三个方面带领全院处教职工深入学习贯彻习近平总书记视察我省期间重要讲话重要指示精神。一是进一步提高政治站位,发挥主观能动性,坚持从严治学,确保学有所获、学有所悟、学有所成。二是进一步深入学习领会习近平总书记重要讲话重要指示精神,更加深刻感悟总书记宏阔的战略视野、强烈的历史担当、深厚的人民情怀,更加深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观和方法论。三是进一步提高院处领导班子的责任意识和工作能力,全面贯彻新发展理念,改进作风狠抓落实,纵深推进全面从严治党,为院处发展建设献计献策,行动在前,做好表率。