我校举办涉外干部业务能力培训会

发布日期:2023-12-26    来源:国际合作与交流处

为进一步规范因公出国(境)管理工作,拓展我校教职工国际化视野,12月22日下午,黑龙江省人民政府外事办公室出国(境)管理处处长李晓明来校开展因公出国(境)审核审批讲座并进行外事礼宾与涉外礼仪培训。国际合作与交流处、国际文化教育学院姜晶玲书记、孙秋花院长及院处职工,全校各教学单位外事工作秘书或留学生管理秘书,以及对因公出国(境)、外事礼宾礼仪等方面知识感兴趣的老师参加讲座。

在讲座中,李晓明处长总结了我校2023年度因公出国(境)情况,对我校因公出国(境)团组办理工作给予肯定,并结合我校实际针对因公出国(境)任务的申报条件、具体提交材料和操作流程做了详实细致的说明。李晓明处长还就外事礼宾与涉外礼仪进行了全面讲解,分享了涉外接待礼仪、公务着装礼仪、外事座次安排等知识。在培训中李晓明处长用生动的语言讲述了亲身经历,让大家学习了在外事接待中涉及的知识。

AFB6

本次讲座既有政策解读,又有实践总结,内容丰富、讲解详实,开阔了我校外事管理干部的理论视野,理清了工作思路,对更好地开展因公出国(境)及因公证照管理工作具有很强的现实指导意义。对做好学校外事工作,服务国家总体外交和共建“一带一路”、服务我校高质量发展等工作具有很强的现实指导性和针对性。今后,国际合作与交流处将认真落省外办对因公出国(境)团组工作的批示要求,持续强化把关意识和服务意识,努力展现外事新作为。(国际合作与交流处供稿)