黑龙江大学2023年“汉语桥”线上团组交流项目 “游龙江·看中国”主题冬令营顺利开营

发布日期:2024-01-04    来源:国际合作与交流处

冬至天寒,热情不减。汉语为桥,连接世界。由教育部中外语言交流合作中心主办、黑龙江大学承办的2023年“汉语桥”线上团组交流项目“游龙江·看中国”主题冬令营,于北京时间2024年1月2日18时准时开营。“汉语桥”始于2002年,旨在进一步弘扬中华文化,增进世界各国人民对中国的认知和了解,推动中国与各国在政治、经济、文化、教育各领域的交流与合作。

本次冬令营以“游龙江·看中国”为主题,为期22天。课程设置上不但为学员们精心准备了语法课、口语课、正音课、夏都哈尔滨、冰城哈尔滨、云游黑龙江博物馆、黑龙江口岸城市、黑龙江特色城市等生动有趣的在线直播课程,还准备了黑龙江边境线上的城市、游龙江看中国、中华诗词经典吟唱、哈尔滨的古今建筑与历史等精彩录播课程,寓教于乐,让学员们可以在欢乐轻松的气氛中习得汉语相关知识,同时了解中国文化和龙江特色文化。

本次冬令营共有来自多米尼加、俄罗斯、白俄罗斯、越南、厄瓜多尔、海地、韩国、摩尔多瓦、乌克兰、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等16个国家的450余名学员报名参加。在开营仪式上各位任课教师介绍自己所担任的课程,并向学员们表示了热烈欢迎,希望同学们可以在轻松有趣的课堂活动中学有所得。

黑龙江大学国际合作与交流处处长暨国际文化教育学院院长孙秋花、国际文化教育学院副院长关源、国际合作与交流处汉语国际推广办公室负责人侯亚梅、项目负责人李柏芮、国际文化教育学院教师代表刘春丽、国际文化教育学院招生办公室包一铭、国际文化教育学院学生代表陈锦娜出席了开营仪式。本次冬令营活动得到了多米尼加圣多明各理工大学孔子学院、俄罗斯远东联邦大学孔子学院的大力支持。

孙秋花院长在致辞中首先代表黑龙江大学向全体学员表示热烈欢迎,随后介绍黑龙江大学发展历程及国际中文教育事业方面取得的成绩,并对参加本次冬令营的营员们提出两点希望,一是希望学员们通过本次冬令营的学习体验,提升对中文的兴趣,加深对中国文化的理解,交到志同道合的中国朋友。 二是希望借助冬令营搭建桥梁,为各国喜欢中国文化、热爱汉语学习的海外学员打造“中文学习”与“文化共鸣”新平台,借助语言学习扩大对龙江文化和中华文化的兴趣度。

刘春丽老师作为教师代表,向各位学员表达了自己的期许。她表示,冬令营不仅仅是一次简单的学习活动,更是一个充满活力的平台,让大家有机会在互动与交流中体验学习的乐趣、文化的碰撞和思想的升华。在接下来的时间里,老师将带领学员们通过一系列精心设计的活动和课程,探索未知、锻炼能力。在这里,将见证奇迹的发生,学员们也将为自己的成长而自豪。

陈锦娜同学作为学生代表,分享了关于她在黑龙江大学学习的故事并鼓励各位学员不要畏惧学习汉语,放下忧虑,在黑龙江大学学习就像在一个大家庭里,总能得到支持和帮助。

随后,留学生招生办公室包一铭老师就学员们最感兴趣的留学黑大项目及申请程序进行了简单介绍,并希望今后各位学员有机会走入黑龙江大学美丽的校园。

为配合支持我校海外留学生招生,在开营仪式的最后,汉语国际推广办公室负责人侯亚梅老师介绍了本次冬令营优秀学员全新评选规则。本次冬令营将面向全体营员颁发三类证书,分别为“结业证书”、“优秀学员证书”和“黑龙江大学冬令营学习打卡达人证书”,并面向获得优秀学员和打卡达人称号的学员在申请来华留学等方面给予奖励,借助冬令营平台、网络媒体的优势,在激发学员们学习中文热情的同时吸引海外学员来黑龙江大学留学深造。

文化因交流而丰富,因交融而多彩。随着全球化国际化的加深和中国国际地位的提升,中国正面向世界,迎接未来。祝愿学员们通过学习汉语,为自己增添无限可能,抢占机遇、开拓视野、赢得发展,拥抱更加美好的未来。(国际合作与交流处供稿)