校党委书记王永清率团赴俄罗斯访问

发布日期:2024-01-17    来源:国际合作与交流处

1月9日—13日,校党委书记王永清率国际合作与交流处、社会科学处、俄语学院等有关负责人一行5人赴俄罗斯莫斯科访问,访问俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所并签署战略合作框架协议,与莫斯科国立语言大学举行工作会谈,举行黑龙江大学俄罗斯校友会揭牌仪式,拜会中国驻俄罗斯特命全权大使张汉晖。

10日—12日,代表团一行在黑龙江大学上海校友会会长李永江的陪同下,访问俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所,与该所所长巴巴耶夫、青年政策副主任库林采夫、国际合作与对外关系部部长波塔彭科、政治研究与预测中心主任特罗辛斯基举行会谈。王永清简要介绍了我校办学历史和对俄办学特色,表示我校设立俄语学院、中俄学院、高翻学院、俄研中心等对俄教学和智库研究机构,形成了涵盖人才培养、科研合作、人文交流等多个领域全方位对俄办学体系,希望未来双方以不同视角共同开展智库研究合作,联合设计研究课题,为中俄两国政府决策提供智力支持,促进双方在政治、经济、文化等各领域互融互通,为世界和地区稳定作出积极贡献。巴巴耶夫高度评价我校对俄合作成果,表示代表团到访是双方开展合作的第一步,希望未来双方不断深化合作,促进实现共同目标,取得富有成效的研究成果。会谈结束后,双方签署《俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所与黑龙江大学战略合作框架协议》。

代表团一行访问莫斯科国立语言大学,与该校校长克拉耶娃、主管项目和青年政策问题副校长古谢依诺娃、主管对外合作问题副校长斯托罗热夫、外事处、国际教育项目学院、翻译学院相关负责人举行工作会谈。双方高度评价两校近年来合作,围绕加速推进中俄语言教育大学联盟建设展开深入交流。王永清介绍了我校对俄办学优势,表示成立中俄语言教育大学联盟是落实中俄两国元首《联合声明》中关于支持中俄同类大学联盟建设,深化语言教学合作的重要实践。作为中方发起单位,我校在语言教学人员规模和教学水平上具有较大优势,目前从事俄语教学和对俄科研的教职工达300余人。2006年,学校与远东联邦大学共建了俄罗斯第一所正式运行的孔子学院,充分展示了我校在国际中文教育领域的影响力。希望双方以联盟成立为契机,推动两校务实合作,为中俄人文合作与交流作出更大贡献。克拉耶娃表示,莫斯科国立语言大学拥有悠久的办学历史,语言教育领域在全俄享有盛誉,相信未来两校在联盟框架下合作前景广阔,希望双方依托现有合作基础,就联盟建设事宜保持密切沟通。随后,克拉耶娃校长转交了两校于2023年12月签署的《关于发起成立中俄语言教育大学联盟的合作协议》。

代表团一行出席黑龙江大学俄罗斯校友会揭牌仪式,开展引才引智宣讲,并为黑龙江大学海外实习基地授牌。王永清对校友会的成立表示热烈祝贺,表示校友会应发挥三个作用。一是促进相互交流。帮助赴俄学生尽快了解异国文化,融入当地社会,相互帮助、相互支持、相互照应。二是加强内外联系。加强与在俄学子联系,与母校保持沟通,为毕业生提供留学、就业等相关指导和服务。三是搭建沟通桥梁。帮助学校各学科与俄罗斯有关高校和科研院所建立联系,为提升学校学科水平贡献力量。他祝愿在俄校友平安、健康,并欢迎有意愿扎根龙江、建设母校的校友回校工作。校友会理事会成员、驻外中资机构、校友企业、在俄留学生代表等200余人以线上线下形式参加揭牌仪式。仪式结束后,王永清为中国电信驻俄罗斯总公司授予黑龙江大学海外实习基地。

代表团一行拜会中国驻俄罗斯特命全权大使张汉晖。张汉晖高度评价我校俄语教学质量,表示使馆将继续支持我校开展对俄合作,希望我校发挥俄语教学龙头作用,加大俄语人才培养力度,为各领域输送俄语人才,加强对俄研究,为构筑向北开放新高地贡献力量。王永清表示,黑龙江大学具有悠久的对俄合作历史,建校83年来,对俄人才培养规模不断提升,为中俄两国全方位合作作出了积极贡献,我校将以此次访问为契机,促进对俄合作不断走深走实。

此次访问交流,加强了我校与俄罗斯重要科研院所的沟通联系,深化了我校与有关友好高校合作,促进了中俄语言教育大学联盟建设,推动了海外校友工作发展,提升了我校在俄罗斯影响力,是我校贯彻落实两国元首《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》,深刻践行习近平总书记在黑龙江调研时的重要指示重要批示精神和省委书记许勤三次来校调研时的有关要求,深入谋划推进对俄智库研究合作和人文交流,助力推动学校高质量发展,构建向北开放新高地的重要举措。

背景资料:

俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所前身是俄罗斯科学院远东研究所,于2022年7月10日更名。研究所的新名称更准确地反映了其对当代中国及周边国家的政治、经济、商业和国际关系的核心研究重点。远东研究所成立于1966年,一直是综合研究中国、日本、朝鲜半岛和东南亚问题的领先科学中心。

莫斯科国立语言大学创立于1804年,是俄罗斯最古老的大学之一,是一所具有悠久历史的现代人文主义大学,是语言教育的中心。主要任务是培养具有高等人文和语言教育学位的专家。200多年来,已经培养了数以万计的高水平专家,他们中许多人都做出了自己的成绩。2022QS世界大学排名第1001-1200位,语言学位列第98位,全俄语言类排名第3位。

中俄语言教育大学联盟由黑龙江大学和莫斯科国立语言大学联合发起。两校于2022年12月举行线上工作会议,就联盟成立事宜达成共识,2023年12月,两校签署《关于发起成立中俄语言教育大学联盟的合作协议》,为推进联盟建设奠定良好基础。(国际合作与交流处供稿)