王敬波校长受邀出席中国—乌兹别克斯坦百校合作论坛

发布日期:2024-01-25    来源:国际合作与交流处

1月22日,中国—乌兹别克斯坦百校合作论坛在北京举办,教育部副部长陈杰与乌兹别克斯坦高等教育、科学和创新部第一副部长卡里莫夫出席论坛并致辞。论坛由中国教育部和乌兹别克斯坦高等教育、科学和创新部联合主办,由北京第二外国语大学承办,北京外国语大学、黑龙江大学协办。校长王敬波受邀出席论坛并主持人文学科分论坛。国际文化教育学院、国际合作与交流处、俄语学院、信息管理学院、电子工程学院相关人员一同参加。

论坛期间,我校与乌兹别克斯坦2所大学签署合作协议,与多所大学开展了务实交流与合作对接。

作为协办单位,受教育部国际司委托,我校共选派俄语学院3位教师和俄语学院、高翻学院、中俄学院的12位学生组成专业翻译团队和志愿者团队赴京开展工作。我校师生在论坛期间的俄语翻译能力和工作表现得到教育部及中乌高校代表的一致好评。

本次论坛与乌兹别克斯坦知名大学成功签约,填补了我校与乌兹别克斯坦的合作空白,拓展了我校参与共建“一带一路”的朋友圈;成功协助举办论坛,充分展示了我校参与和服务国家教育对外开放的主动和能力,提升了我校在中、乌高校中的影响力,为学校推动实施国际化办学战略,建设教育对外开放新高地提供了有力支撑。(国际合作与交流处供稿)