我校2023年“汉语桥”线上团组交流项目“游龙江·看中国”主题冬令营顺利结营

发布日期:2024-01-24    来源:国际合作与交流处

由教育部中外语言交流合作中心主办、黑龙江大学承办的2023年“汉语桥”线上团组交流项目“游龙江·看中国”主题冬令营,于北京时间2024年1月23日18时顺利结营。为期22天的冬令营,汇聚了来自多米尼加、俄罗斯、白俄罗斯、越南、厄瓜多尔、海地、韩国、摩尔多瓦、乌克兰、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等16个国家的450余名中文爱好者。国际合作与交流处处长兼国际文化教育学院院长孙秋花、汉语国际推广办公室负责人侯亚梅、国际文化教育学院教师朱辉、汉语国际推广办公室项目负责人李柏芮出席了结营仪式。

在结营仪式上通过播放课堂精彩瞬间和优秀作业展示视频回顾冬令营的学习时光。22天的时间很长,长到学员已完成4类语言技能类课程、6门特色文化课程的学习。22天的时间很短,短到还没有带领学员感受黑龙江、哈尔滨、黑龙江大学的每一处美丽。

孙秋花院长在结营仪式致辞中代表学院对学员们顺利完成冬令营的各项学习任务表示祝贺,充分肯定了学员们学习汉语的热情。冬令营时间虽短但意义深远,相聚虽短但相知深切。她希望各位学员将学习中文的热情传递下去,展现更多可能性,有机会成为彼此交流、增进认同的桥梁和使者,共同构筑“语言之桥”“文化之桥”“友谊之桥”“心灵之桥”。

教师代表朱辉老师亲切地分享了自己在本次冬令营的感受,学员课堂上积极、及时的反馈、热烈的探讨、主动的表达,都是对本次冬令营的肯定与认同。学习汉语是“日积月累”“熟能生巧”的过程,希望本次冬令营能点燃学员的汉语学习激情,各位学员能将汉语学习之路走得更好更远。

冬令营评选出14名优秀学员,他们来自俄罗斯、多米尼加、越南,在获奖感言中学员们都激动地对承办此次项目的黑龙江大学,对提供帮助与支持的各位老师、助教表达了感谢。他们期待来中国看看,来黑龙江大学学习。同时,本次冬令营充分借助网络平台,激发学员学习动力,创新开展“打卡达人”评选活动,各国学员纷纷在网络平台上分享在黑龙江大学冬令营学习的故事,共有25名学员荣获奖项,“打卡达人”评选不仅激励了学员们的学习热情,也进一步推动我校“留学黑大”品牌的打造。

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。我校将打造更多元 的跨文化交流活动,致力推动“留学黑大”品牌建设,奋力开启国际中文教育事业新篇章!(国际合作与交流处供稿)