国际文化教育学院2024年春季学期迎新工作圆满完成

发布日期:2024-03-21    来源:国际文化教育学院

春暖花开,喜迎新生,以心迎新,共赴新程。2月27日,黑龙江大学国际文化教育学院迎来了2024年春季入学的各国新同学。新生们洋溢着青春活力,怀揣梦想与喜悦,陆续抵校报到,在黑龙江大学开启新的逐梦征程。

为确保新生顺利入校,学院迎新工作组老师们精细分工,及时联络新生,提前收集新生们的抵校行程信息,做好宿舍设施检查,积极调动国际青年联谊会同学和老生们的志愿服务力量,组建学生志愿服务队,为新生顺利报到及入住做好充分准备。

2月27日-29日迎新期间,各工作小组及学生志愿者以饱满的热情迎接新老学生的到来。学院报到注册点设置在学院二楼多功能厅,工作人员细心核对新生信息,发放校园卡等新生入学材料,为新同学高效地办好各项手续,入学手续办理完成后,教学部教师在迎新现场为同学们进行语言测试,提前了解学生语言水平保证后续入学分班工作的顺利开展。国际文化教育学院副院长关源来到报到注册现场,在学院领导的指导下各项工作有条不紊开展。截至2月29日,新生基本按时完成入校报到注册手续。

3月4日开课第一天早上,国际文化教育学院党总支书记姜晶玲、院长孙秋花、副院长关源及院教务办、留学生办公室同志们深入走访了教学课堂,对各项教学安排进行细致检查。不仅查看了教室设施、学生教材准备以及学生出勤情况,还与授课教师进行深入交流,详细了解教学基本环节、教师备课、教学方法运用等方面情况。

3月5日,留学生办公室组织各语种国际学生辅导员带领新同学参观校园,老师们耐心为新同学们介绍学校布局、办事部门、基础设施、智慧校园功能使用等,接下来共同到校史馆学习了解黑龙江大学校史,带领同学们感受黑龙江大学建校至今的峥嵘岁月。

3月13日,学院成功举办2024春季学期开学典礼,国际文化教育学院副院长关源以及各相关科室负责人及新老留学生共聚学院二楼多功能厅。留学生办公室主任肖波担任开学典礼主持人,宣布开学典礼开幕并介绍参会领导及相关科室主管负责人、国际学生辅导员。

来自初级班的俄罗斯留学生丽莎作为新生代表发言,她谈到了自己对中国文化的喜爱与对汉语学习的兴趣,表达了对授课老师的感谢,期待自己能在中国学有所获。随后,来自CCN班的俄罗斯留学生泰然作为老生代表,分享了自己在黑大学习的感受以及学习方法并给予新同学自己的建议和美好祝愿。通过新老学生代表的发言,能够感受到她们对于汉语学习的热情以及对新学期在黑大学习的美好憧憬。在教师代表发言环节,对外汉语教育系汉语教师陈如静老师以春为喻,热情欢迎新同学,表达了新学期对新老同学们美好的期待。

表彰环节,对外汉语教育系主任刘春丽宣读了关于对上学期获得满勤奖同学进行奖励的决定,国际文化教育学院副院长关源宣读了关于对上学期获得优秀班长的同学进行奖励的决定并为获奖学生颁发荣誉证书。在学院领导发言环节,关源副院长为同学们介绍了黑龙江大学留学生教育的发展历程并对新老留学生同学们提出了殷切的希望—希望大家在努力实现自身梦想的同时也成为一名文化使者,向世界讲好中国的故事、争做促进文化交流的桥梁。

开学典礼后,国际学生辅导员使用外语对来自不同国家的留学生分别开展了英、俄、韩三个语言的新生入学教育工作,帮助同学们更好了解大学的学习和生活,带领同学们共同学习学校各项规章制度。入学教育结束后,师生集体到黑龙江大学心理健康教育中心参观并开展了心理健康团建活动,有趣的心理团建游戏受到留学生们的欢迎,在愉快的氛围中、在心理站老师们的带领下所有新生顺利完成了新生心理健康测试。

新学期已至,春风和煦,万事可期。希望新学期各国学子们在黑龙江大学校园里洋溢青春,收获满满的知识和可贵的友谊,在这里度过充实、美好有意义的留学时光!(国际文化教育学院供稿)