我校承办2024年“汉语桥”上合组织国家青年学生春令营

发布日期:2024-04-26    来源:国际文化教育学院

为增强上合组织国家学生对中国文化的了解,进一步增进中外学生交流,教育部中外语言交流合作中心于2024年4月举办上合组织国家青年学生“汉语桥”春令营。我校作为承办高校之一,邀请了来自俄罗斯远东联邦大学、符拉迪沃斯托克中学等大学和中学的优秀学生代表于4月7日至20日在哈尔滨、乌鲁木齐、北京三座城市参加了为期两周的春令营活动。

春令营包括语言学习和文化体验两个部分。语言学习以汉语实践类课程为主,学员通过正音课、口语课、汉字课快速得到汉语水平的提升,并顺利通过HSK2、HSK3级测试。同时,开设了黑龙江大学国情文化系列体验课,学员与资深教师共同研讨俄罗斯当代文学中的中国形象、“一带一路”建设与中俄青年合作交流、新时期中国经济发展概况——我们身边的几种新型经济现象等热点话题,了解当代中国。通过国学体验之中华诗词经典吟唱,亲身体验中华文化、提升文化技能。

文化体验部分,学员们在哈尔滨参观了黑龙江省公共法律服务中心、哈尔滨机器人及智能制造规划展示中心,体验了中国茶文化和太极拳;在乌鲁木齐参观了新疆财经大学、游览新疆维吾尔自治区博物馆,感受新疆的历史和现在,并与其他团组学员一道出席2024年“汉语桥”上合组织国家青年学生春令营开营仪式;在北京参观了教育部语合中心,游览了天安门,并步行登上了八达岭长城,以第一视角亲身感受中华文化的魅力。

春令营结束之际,学员们拍摄了感言视频,记录在黑龙江大学学习、在中国度过的难忘时刻。学员们纷纷表示,难忘本次春令营,“汉语桥”不仅是语言之桥,更是友谊之桥、文化之桥,感谢组织本次春令营的黑龙江大学,希望以后能再来中国、再来黑龙江大学学习。

此次春令营的举办,为学员们搭建了鼓励对话、促进交流、传播声音、启迪智慧、激励成长的国际平台。今后,学校将继续积极举办、承办各类中外语言文化交流项目,促进世界青年互学互鉴、交流合作,推动各国青年携手共创世界更加美好的明天!(国际文化教育学院供稿)