喜报:我校俄罗斯留学生短视频作品被2022年“感知中国·我的留学生活”活动采纳

发布日期:2021-04-20    来源:

为促进中国政府奖学金来华留学生了解中国国情,感知中国文化,展现奖学金生在校学习、生活现状,充分展示“十三五”以来中国经济社会发展和来华留学教育取得的成果,讲好中国故事,国家留学基金委于2021年4月启动“感知中国·我的留学生活”短视频展示活动,评选结果于近期公布。经学校推荐、学生报送、专家遴选,我校学院来自俄罗斯的汉语言文字学专业博士生NEUSTROEVA IANA(中文名:雅娜)作品被采纳,将用于相关来华留学宣传。国家留学基金委致函我校,感谢积极组织来华留学生参与该活动。

我校NEUSTROEVA IANA 拍摄“感知中国·我的留学生活”短视频作品,从学生视角出发,介绍其在华期间的学习生活、社会实践、文化体验等方面的经历和感悟,展现了雅娜对中国传统文化以及的兴趣记录了丰富多彩的来华留学生活。用生动活泼的方式对外展示真实、立体、全面的中国。

2020年5月17日,习主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信时,提到这样的期望:“希望大家多了解中国、多向世界讲讲你们所看到的中国。”2021年6月21日,习主席在给北京大学留学生的回信中同样也说到:“你们主动了解中国国情和中国共产党历史,这对了解中国的过去、现在、将来十分有益。”并鼓励他们:“更加深入地了解真实的中国,同时把你们的想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。”近年来,国际文化教育学院来自俄罗斯、韩国、泰国、巴基斯坦等30余个国家的留学生参加了黑龙江大学的线上线下学习,共有13个教学学院和部门参与了留学生的培养工作。在教育教学过程中,我校多措并举,不断强化来华留学生的质量建设,着力提升国际化办学水平,注重发挥中国优秀传统文化的普及宣传向留学生展现中国历史与文化的博大精深,以留学生视角向世界传播最美中国,积极打造“留学黑大”品牌,传播中国声音,未来我校将继续开拓进取,守正创新,积培养更多知华友华国际青年,为来华留学事业提质增效做出更大贡献。