国际合作与交流处、国际文化教育学院举办外事管理干部俄语能力提升培训班开班式

发布日期:2023-12-26    来源:国际文化教育学院

为深入贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记考察黑龙江期间的重要讲话重要指示批示精神,聚焦对接国家和龙江向北开放战略所需,提升学校对俄特色,结合学校能力作风落实年总体工作部署,扎实推进学习型院处创建,国际合作与交流处、国际文化教育学院于12月21日下午在学院党员之家举办外事管理干部俄语能力提升培训班开班式。院处全体管理干部参加,开班式由孙秋花院长主持。

孙秋花院长首先对本次培训班的教学内容、时间安排和授课形式做了详细说明。她强调,院处作为学校服务窗口单位,要紧密围绕《黑龙江大学“十四五”发展规划》《黑龙江大学高质量发展行动方案》任务目标,牢固树立服务意识,打造人人会说俄语,不断提升国际化素养。通过深入开展丰富多彩的业务能力提升培训,持续巩固深化“能力作风建设年”活动成果,强力推动学校高质量发展,着力提升服务学校国际化办学提质增效能力,确保学校部署落地见效。

姜晶玲书记对本次培训班提出三点要求,一是强化理论武装,提高工作站位。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实将政治理论学习与业务学习紧密联系。二是加强专业培训,提升能力水平。坚持干什么学什么、缺什么补什么,在持续深化“基本业务+”建设的基础上,拓展培训内容,补齐知识储备短板。在俄语培训的同时加强国际化元素的融入。三是组织比武练兵,检验学习效果。培训期间要开展通过线上线下、赛练结合等方式,分学习小组组织开展岗位练兵。

本次外事管理干部俄语能力提升培训班将以分组学习的方式开展,旨在提高国际合作与交流处、国际文化教育学院管理干部俄语能力,为学校国际化办学事业高质量发展提供强有力保障。(国际合作与交流处、国际文化教育学院供稿)