【出国出境公示】-俄语学院孙超院长、何洋洋老师访问俄罗斯总结报告

发布日期:2023-12-25    来源:

俄语学院孙超院长、何洋洋老师访问俄罗斯总结报告

本团组团长为孙超院长,团员包括何洋洋老师。一行自20231212日抵达俄罗斯境内,至20231216日离开俄罗斯境内,历时5天。此次出访主要是参加2023年喀山语言学大会并与莫斯科三所高校及喀山联邦大学洽谈学生交换、科研合作等问题。

13日上午,与俄罗斯人民友谊大学副校长Эбзеева Юлия Николаевна见面,双方介绍了学校的办学特色、科研成就等,强化了深入合作的意愿,进一步探讨了合作的可能性,修订并签署了合作协议,为进一步合作奠定了基础。下午,分别与莫斯科国立语言大学和国立普希金俄语学院相关领导洽谈了合作事宜,并就学生交换、教师教学能力提升培训、扩大合作等问题达成了初步意向,同意在两校框架协议基础上进一步签订具体协议

14日上午,孙超院长与何洋洋老师出席2023年喀山世界语言学大会,孙超院长受邀在开幕式代表黑龙江大学俄语学院致贺词。为学院的学术声誉起到了良好的推广作用。下午,孙超院长及何洋洋老师在分会场分别作了《中国俄语教育现状及发展趋势》与《韦日比茨卡语言文化观与沃尔夫语言相对论对比》的学术发言。前者介绍了中国俄语教育、教学现状,介绍了黑龙江大学的俄语教学历史与传统。后者详细梳理了著名语言学家韦日比茨卡与沃尔夫在语言文化分析观点中的异同,发言引起了现场观众的广泛兴趣,展现了我院教师的学术水平。此后,孙超院长与何洋洋老师还和在喀山联邦大学的我院学子进行了座谈,了解他们的学习情况和困惑,并与喀山联邦大学的相关部门进行了反馈。就学生提出的希望延长交换期限等问题与院方进行了沟通,得到了院方的积极回应。据我们所知,院方已于1221日和学生进行了沟通。

15日上午,孙超院长与何洋洋老师与喀山联邦大学语文学与跨文化交际学院院长Радиф Рифкатович Замалетдинов会面,探讨了增派留学生、延长学生互换期限、联合培养硕士以及硕士双学位等问题,双方一致同意在两校框架协议基础上进一步签订具体合作协议,共同拟定培养方案等问题。相关措施已经在紧锣密鼓推进之中。此外,孙超院长还与学院科研副院长探讨了联合主办国际性学术刊物的可能性,介绍了我院以及黑龙江大学在外国语言文学研究方面的优势。

此次出访,行程紧凑、成果丰硕,达到了预期的目的。科研方面,两位老师在学术会议上的发言深入浅出,展现出了应有的学术水平,达到了良好的效果。通过和语言学界同行的交流,掌握了国际语言学界,尤其是国际俄语学界的前沿动态。有利于未来在科研工作中进一步凝聚观点,发表高水平成果、申请高水平项目。国际合作方面,洽谈的四所俄罗斯高校都展现出积极的合作意愿,并表现出了非常务实的合作态度。未来,将进一步巩固出访成果,将相关合作落到实处。