国际文化教育学院开展“铭记历史,砥砺前行”主题党日活动

发布日期:2018-06-30    来源:国际文化教育学院、国际合作与交流处

为了迎接建党97周年,加强国际学院学生党支部新党员思想建设,提升党员政治素养,弘扬爱国主义精神,激发爱国热情,根据学生支部上半年组织生活计划,国际文化教育学院于6月29日--30日开展“铭记历史,砥砺前行”主题党日活动,本次活动由学院辅导员汪濛老师主持,学院2016级党员代表、2017级入党积极分子参加。

本次主题党日活动由党课教育、集中观影、实践活动三部分组成。学院首先于6月29日晚在外事三号楼3109教室召开入党积极分子党课教育和观影活动。

在党课教育环节,汪濛老师带领党员代表们深入学习了“习总书记系列讲话”精神。“我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,戮力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”这是习总书记2015年9月2日,在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话。句句回荡在心底,历史不能忘记,军人的英勇牺牲行为永远值得尊重和纪念。

随后,在观影环节,师生共同观看红色纪录片,在镜头的记录下,中国近五年的飞速发展尽收眼底,同学们更加深刻地体会到“我们比历史上的任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标”这句话的重量。在党课结束后,汪濛老师要求全体党员代表提高党员意识和党员责任感,向每一位优秀的老一辈革命家学习,铭记历史,不忘初心,砥砺前行。

在实践活动环节,全体师生于6月30日参观了位于哈尔滨红旗大街的北大荒博物馆,共同学习“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神。

北大荒博物馆将几代北大荒人用汗水、泪水、血水创造的历史,和五十多年取得的物质文明和精神文明的丰硕成果凝固、浓缩于其中,透过一张张珍贵的历史照片,老师与同学们深刻领会了当年的党员同志为了理想信念,带领群众无私无畏、艰苦卓绝的光辉奋斗历程,参观者们从内心深处接受了北大荒精神的又一次洗礼。

至此,本次“铭记历史,砥砺前行”主题党日活动圆满结束。

历史需要铭记,英雄需要缅怀。通过这次参观,激发了支部党员的民族精神和爱国情怀,使大家时刻铭记历史,铭记一切为中华民族作出贡献的英雄们,也使全体党员深刻认识到了自身肩负着的振兴中华的伟大历史使命。理想之光不灭,信念之光不灭。相信大家会在未来的生活和学习中努力奋斗,不忘初心,牢记使命,砥砺前行!