国际文化教育学院、国际合作与交流处举行“党员之家”揭牌仪式并进行迎“七一”主题党日活动

发布日期:2018-06-25    来源:国际文化教育学院、国际合作与交流处

为庆祝中国共产党建党97周年,2018年6月20日,国际文化教育学院、国际合作与交流处在国教院3号楼3220室为新建设的“党员之家”举行揭牌仪式,并进行迎“七一”征文比赛颁奖和预备党员入党宣誓、老党员重温入党誓词和授予并佩戴党徽仪式。学校组织部部长王洪滨同志出席活动,与国际文化教育学院党总支书记姜晶玲同志共同为“党员之家”揭牌并发表讲话。组织部副部长胡铁成、学院总支和各支部委员、党员代表以及2018年上半年新发展的10名预备党员共同参加了现场活动,会议由学院党总支副书记邓洪健同志主持。

首先,王洪滨和姜晶玲两位领导共同为国际文化教育学院“党员之家”揭牌,“党员之家”正式启用。

“党员之家”的建设是按照学校党委的统一部署和要求进行筹建的,组织部多次对筹建工作进行了指导,提出很多宝贵意见和建议,并给予了全方位的保障。在学校党委和院处领导班子的带领下,党员之家的筹建也得到了院处各科室党员群众的大力支持,添置了桌椅、书柜、书架、报刊架等物品,特别是按照“六标准”要求建设了党建文化墙,具备了会议、阅览、学习和讨论以及服务功能,可以举办党建宣传、培训、展览、讲座等活动,使这里不仅仅成为党员活动的基地,也是党员服务群众、紧密联系群众的桥梁,还是领导干部进行谈心谈话,为群众排忧解难的窗口。未来,院处还要根据实际情况,将逐渐地添置一些设施和设备,并建立一整套的完善的管理规章制度,规范党员之家的各项活动,以便更好地发挥党员之家的作用。

接下来,在“党员之家”启用之后,院处进行了“迎七一、学讲话、争做时代先锋”主题征文比赛颁奖仪式,胡铁成、唐伟分别为分获一、二、三等奖的同志颁发了获奖证书。此次征文比赛是为了庆祝中国共产党成立97周年,深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,引导全院(处)师生切实将习近平总书记系列重要讲话精神转化为勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动的一次重要举措,院处领导高度重视,各部门认真组织,广大师生积极参与、踊跃投稿,经评审小组评审和公示共评出,一等奖3项,二等奖6项,三等奖9项,优秀组织奖3项。

在紧接着举行的预备党员入党宣誓、老党员重温入党誓词和老党员为新党员授予并佩戴党徽仪式中,新老党员面对党旗,举右手握拳过肩,在领誓人的带领下,用宏亮、激昂声音宣读誓词,让预备党员和参加入党宣誓仪式的正式党员受到了一次党性教育。

最后,王洪滨同志在讲话中进一步强调了开展“党员之家”建设的重要意义,对国教院能够克服困难用很短的时间将“党员之家”建设完成,在建党97周年来临之际投入使用给予了肯定。同时,他也对新入党的党员同学们进行了勉励。他希望国际文化教育学院的“党员之家”一定能够在大家的共同努力下,将其建设成为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要平台,成为集服务、管理、教育、培训于一体的活动阵地,切实发挥全体党员“自我管理、自我教育、自我服务”的示范性功能,从而不断提高基层党建工作水平和效果,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。学校组织部也将根据党员之家建设情况给予大力的指导和支持,并对好的经验做法在全校范围内进行宣传和推广。