黑龙江大学国际学生国情教育第二课堂在省公共法律服务中心开讲

发布日期:2023-10-18    来源:国际文化教育学院

为提升国际学生国情教育课程质量,帮助留学生感知真实、立体、全面的中国,黑龙江大学国际文化教育学院积极推动国际学生中国国情教育课程体系建设和课程改革。10月17日下午在黑龙江省公共法律服务中心,来自俄罗斯、韩国、泰国、越南、蒙古和多米尼加等多个国家的30余名国际学生,在授课教师国际文化教育学院党总支书记姜晶玲公服中心讲解员许可的带领下,共同上了一堂别开生面的中国国情教育课

undefined

课程包括四个教学环节。首先由许可为同学们介绍公服中心的主要职责和运行情况。公服中心于22年1月中心建设完成并正式运行,是黑龙江省司法厅为贯彻落实习近平总书记“要加快建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系”的重要讲话精神,进一步打造市场化法治化国际化营商环境而建设的集实体平台、热线平台、网络平台于一体覆盖全省13个地市的公共法律服务中心,其中热线平台和网络平台由省级统筹。中心自成立以来,共接听咨询电话61.1万通,群众满意度99.6%,累计化解诉讼倾向咨询6174件,信访倾向咨询120件,提供法律援助、公证、司法鉴定等各类法律指引25800人(次)。

接下来为体验环节。同学们在老师引导下先后来到一楼实体窗口服务区、二楼热线网络服务区和三楼公共法律服务运营数据中心区,模拟进行法律咨询、信息检索。

undefined

随后,课堂进入交流互动环节。留学生结合自身情况,围绕保险理赔、民事纠纷、签证办理、人身意外伤害等方面提出问题,姜晶玲、许可两位老师一一进行解答。

最后,姜晶玲结合公共法律服务热线数据分析平台的数据分析和典型案例,为同学们进一步讲解了公服中心在提供法律援助、维护公民权益、帮助弱势群体、化解基层矛盾、维护社会安定等方便发挥的作用,展示了中国推进全面依法治国、不断提升治理水平和治理能力的、建设法治中国的客观成就。课程结束前,姜晶玲给同学们布置了结合本次课堂体验撰写一篇小论文作为课后任务,介绍本国公共法律服务情况或对比中外公共法律服务制度措施。

undefined

2个学时的课程时间很快进入尾声,公服中心干净整洁现代化的接待环境,服务律师的专业能力和热心服务给同学们留下深刻印象,公服中心通过人工智能、大数据、云计算等数字科技的有效运用和实体、网络和热线平台的深度融合,为民众提供方便、快捷、专业的“数字法治”能力更是让同学们赞不绝口。

本堂国情课是黑龙江大学国际文化教育学院推动国际学生教育教学改革的创新举措,加深了留学生对中国法治建设的认识和理解,同时也为留学生了解中国国情、感受中国的法治温度提供了新的视角。泰国博士生邱鲁阳、越南博士生范氏明赏、韩国博士生姜锡勋、俄罗斯硕士生娜斯佳、蒙古硕士生唐微微、多米尼加进修生孙乐薇等多位同学对老师组织这样的一次体验课堂表示感谢,并希望以后可以有更多这样的课程安排。